miércoles, 16 de noviembre de 2011

HONGO MAITAKE, MEJORADORES DE LA INMUNIDAD


El hongo maitake

El Maitake (Grifolia Frondosa) es un hongo que crece en las montañas del noroeste de Japón, Norteamérica y Europa. Se caracteriza por formar setas en forma de abanico de color marrón grisáceo de 2 a 7 cm. de diámetro que nacen de una estructura tuberosa subterránea que recuerda a una patata. El pie es blanco lechoso y se endurece a medida que el hongo madura. Las setas se reunen solapándose unas a otras y formando agrupaciones que pueden adquirir grandes dimensiones y llegar a pesar mas de 45 kg. El crecimiento se produce en el verano o el otoño sobre el suelo junto a los árboles o sobre los tocones. El Maitake ha sido utilizado desde la antigüedad en la medicina oriental como uno de los principales remedios curativos.
Tiene un contenido en agua del 80% de su peso en seco. Aproximadamente entre un 22 y un 27% de su peso en seco son proteínas, un 50-60% son hidratos y un 4% son grasas. Los minerales que se encuentran en este hongo son Potasio, Calcio, Zinc, Fósforo, Magnesio, Hierro; sin embargo, el mineral que mas destaca por su contenido es el selenio que juega un papel muy importante como antioxidante previniendo la degradación de las células por parte de los radicales libres. También se han encontrado ácidos orgánicos como el láctico, acético, málico, cítrico, oxalico, fumarico, piro glutámico y succínico; así como una lecitina, la N-acetilgalactosamina que tiene la propiedad de aglutinar a los eritrocitos. Contiene un aporte natural de vitaminas y proteínas, por lo general son ricos en Tiamina (B1), Riboflavina (B2) y Niacina (B3). También contiene aminoácidos esenciales como el ergosterol que se convierte en vitamina D esencial para la fijación del Calcio en los huesos.
Las propiedades medicinales del hongo Maitake no solamente han sido valoradas en la medicina oriental, la medicina natural occidental lo utiliza cada vez con mayor frecuencia como recurso curativo.
En Japón se utiliza junto a otros hongos como el Reishi o el Shitake para aumentar las defensas del organismo. De esta manera pueden reducir las dosis de químicos en el tratamiento con quimioterapia al tiempo que protegen las células del daño causado por dichos medicamentos. Se ha observado que síntomas negativos de la quimioterapia como puedan ser los vómitos, las nauseas o la debilidad física disminuyen con la ingesta de maitake.
Son numerosas las investigaciones que se han hecho en este campo con el Maitake. Muchos de estos estudios han confirmado que el Maitake es una rica fuente de ciertos polisacáridos que refuerzan el sistema inmune. Esto se debe principalmente a la acción que ejerce especialmente uno de estos polisacáridos, el Beta D glucano.
A principios de los años 80 el micólogo japonés Hiroaki Nanba de la Universidad Farmacéutica de Kobe (Japón) llegó a la conclusión de que los polisacáridos del Maitake tenían una estructura única y demostró que su consumo tenía un pronunciado efecto antitumoral e inmunomodulador. En 1984 Nanba identificó en el micelio y el cuerpo frutal del Maitake una fracción especial a la que denomino “Fracción D”. Se trataba de una forma estandarizada de compuestos polisacáridos betaglucanos que tienen la capacidad de elevar los niveles de interferón, una proteína que inhibe el crecimiento de virus y tumores. Las investigaciones de Nanba confirmarían la activación del sistema inmune mediante su acción no solo sobre los macrófagos y leucocitos que son cruciales por su capacidad para identificar y encapsular células extrañas en el organismo, sino también sobre una amplia variedad de células relacionadas con el sistema inmune como puedan ser las células NK (células natural killer) o los linfocitos T.
En 2004 otro investigador japonés de la Universidad de Kobe, Hiroshi Tazaki, también concluía que el Maitake podía combatir el cáncer. Estudios realizados in Vitro demostraron que el extracto líquido del polisacárido del Maitake consiguió acabar con el 95% de las células responsables del cáncer de próstata en 24 horas.
Otro estudio realizado por el Dr. Nanba con 165 pacientes en fases avanzadas de distintos tipos de cáncer a los que suplemento diariamente con maitake durante tres meses, demostró un retroceso tumoral o al menos una mejoría de los síntomas en 11 de 15 pacientes con cáncer de mama, 12 de 18 con cáncer de pulmón o 7 de 15 con cáncer de hígado.
Por otro lado, esta propiedad de reforzar el sistema inmune puede resultar interesante en otros campos como pueda ser el tratamiento del VIH. El Maitake ayuda a prevenir la aparición de multitud de enfermedades que se aprovechan de un sistema inmume muy debilitado como es el que tienen estos pacientes.
Las propiedades antivíricas y antiinflamatorias del Maitake han demostrado ser muy útiles en el tratamiento de enfermedades respiratorias como la bronquitis o la sinusitis. Los suplementos con Maitake ayudan a proteger el organismo y disminuyen la duración y los síntomas de este tipo de enfermedades. El Maitake posee, además una gran cantidad de acido acético y acido málico que junto a otros componentes como los terpenos le otorgan propiedades antibacterianas.
Otra de las propiedades del Maitake es que es antigregario, anticolesterolimico y antihipertensivo, lo cual hace de este hongo un remedio natural muy interesante en el tratamiento de enfermedades de sistema circulatorio y cardiovascular. Esto es debido a su capacidad para fluidificar la sangre y evitar trombos así como a su capacidad para regular los niveles de colesterol y la tensión arterial.
Las propiedades tónicas del Maitake junto a su capacidad para estabilizar los niveles de azúcar en sangre lo convierten en un magnifico coadyuvante en el tratamiento del síndrome de fatiga crónica y la diabetes.
En general el Maitake resulta seguro cuando se usa en dosis adecuadas, si bien su uso prolongado y continuado durante más de tres meses puede producir algunos efectos adversos como puedan ser gastritis, picores o erupciones cutáneas. Durante los primeros días de tratamiento es posible que aparezca una pequeña desestabilizaciones del azúcar que se corrige por si solo después de unas semanas de tratamiento.
Importante

Debido a su capacidad para fluidificar la sangre, el Maitake está contraindicado para personas con tratamientos a base de anticoagulantes. Así mismo esta contraindicado para personas con lupus eritematoso

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