POR
EL RESVERATROL Y EL PTEROSTILBENO
Las uvas rojas y los arándanos pueden mejorar el sistema inmune.
MADRID,
17 Sep. (EUROPA PRESS) -
El
resveratrol, un compuesto que se encuentra en las uvas rojas, y el
pterostilbeno, que está en los arándanos, estimulan el sistema
inmune innato de los seres humanos, según concluye un análisis de
446 compuestos realizado por investigadores del Instituto Linus
Pauling (LPI, en sus siglas en inglés) de la Universidad Estatal de
Oregon (OSU, en sus siglas en inglés), en Corvallis, Estados Unidos,
y publicado en 'Molecular Nutrition and Food Research'.
Estos
dos compuestos, que se llaman estilbenoides, trabajan en sinergia con
la vitamina D y tienen un impacto significativo en el aumento de la
expresión del péptido humano animicrobiano catelicidina, o gen CAMP
o AMPc, que está implicado en la función inmune. Los autores
señalan que los hallazgos se extrajeron de cultivos celulares de
labotario por lo que no se sabe si se producirían resultados
similares por la ingesta alimentaria.
"De
un estudio de cientos de compuestos, sólo estos dos iban en la
dirección correcta", subrayó Adrian Gombart, investigador
principal del LPI y profesor asociado en la Facultad de Ciencias de
la OSU. "Fue significativa e intrigante su sinergia con la
vitamina D para el aumento de la expresión de genes CAMP. Es una
interacción muy interesante", agregó.
El
resveratrol ha sido objeto de decenas de estudios sobre una serie de
posibles beneficios, desde la mejora de la salud cardiovascular a la
lucha contra el cáncer y la reducción de la inflamación. "Esta
investigación es la primera en mostrar una clara sinergia con la
vitamina D para el aumento de expresión de CAMP en varias veces",
resaltaron los científicos .
El
propio gen CAMP también es bjeto de mucho estudios, ya que se ha
demostrado que desempeña un papel clave en el sistema innato inmune
o la primera línea de defensa del cuerpo y su capacidad para
combatir las infecciones bacterianas. La respuesta inmune innata es
especialmente importante, ya que muchos antibióticos pierden cada
vez más su eficacia.
Se
ha establecido un fuerte vínculo entre los niveles adecuados de
vitamina D y la función del gen CAMP, por lo que la nueva
investigación sugiere que ciertos compuestos pueden jugar un papel
importante. Los estilbenoides son producidos por las plantas para
combatir las infecciones y en la biología humana parecen afectar a
algunas de las vías de señalización que permiten que la vitamina D
haga su trabajo, dijeron los investigadores.
Según
los autores del estudio, parece que la combinación de estos
compuestos con la vitamina D tiene un impacto considerablemente más
biológico que cualquiera de ellos por separado. A su juicio, hace
falta más investigación para conocer más sobre cómo la dieta y la
nutrición afectan a la función inmune y, posiblemente, ayudar al
desarrollo de compuestos naturales terapéuticamente útiles que
aumenten la respuesta inmune innata.
La
regulación del gen CAMP por la vitamina D fue descubierta por
Gombart y los investigadores todavía están aprendiendo cómo este y
otros compuestos que afectan la función inmune. Las vías biológicas
únicas involucradas se encuentran sólo en dos grupos de animales,
los seres humanos y los primates no humanos, por lo que su
importancia en la respuesta inmune podría ser una razón por la que
esas vías se han conservado a través de millones de años de
evolución separada de estas especies.
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