El hongo maitake
El Maitake (Grifolia Frondosa) es un hongo que
crece en las montañas del noroeste de Japón, Norteamérica y Europa. Se
caracteriza por formar setas en forma de abanico de color marrón grisáceo de 2
a 7 cm. de diámetro que nacen de una estructura tuberosa subterránea que
recuerda a una patata. El pie es blanco lechoso y se endurece a medida que el
hongo madura. Las setas se reunen solapándose unas a otras y formando
agrupaciones que pueden adquirir grandes dimensiones y llegar a pesar mas de 45
kg. El crecimiento se produce en el verano o el otoño sobre el suelo junto a
los árboles o sobre los tocones. El Maitake ha sido utilizado desde la
antigüedad en la medicina oriental como uno de los principales remedios
curativos.
Tiene un contenido en agua del 80% de su peso en
seco. Aproximadamente entre un 22 y un 27% de su peso en seco son proteínas, un
50-60% son hidratos y un 4% son grasas. Los minerales que se encuentran en este
hongo son Potasio, Calcio, Zinc, Fósforo, Magnesio, Hierro; sin embargo, el
mineral que mas destaca por su contenido es el selenio que juega un papel muy
importante como antioxidante previniendo la degradación de las células por
parte de los radicales libres. También se han encontrado ácidos orgánicos como
el láctico, acético, málico, cítrico, oxalico, fumarico, piro glutámico y
succínico; así como una lecitina, la N-acetilgalactosamina que tiene la
propiedad de aglutinar a los eritrocitos. Contiene un aporte natural de
vitaminas y proteínas, por lo general son ricos en Tiamina (B1), Riboflavina
(B2) y Niacina (B3). También contiene aminoácidos esenciales como el ergosterol
que se convierte en vitamina D esencial para la fijación del Calcio en los
huesos.
Las propiedades medicinales del hongo Maitake no solamente
han sido valoradas en la medicina oriental, la medicina natural occidental lo
utiliza cada vez con mayor frecuencia como recurso curativo.
En Japón se utiliza junto a otros hongos como el
Reishi o el Shitake para aumentar las defensas del organismo. De esta manera
pueden reducir las dosis de químicos en el tratamiento con quimioterapia al
tiempo que protegen las células del daño causado por dichos medicamentos. Se ha
observado que síntomas negativos de la quimioterapia como puedan ser los vómitos,
las nauseas o la debilidad física disminuyen con la ingesta de maitake.
Son numerosas las investigaciones que se han hecho
en este campo con el Maitake. Muchos de estos estudios han confirmado que el
Maitake es una rica fuente de ciertos polisacáridos que refuerzan el sistema
inmune. Esto se debe principalmente a la acción que ejerce especialmente uno de
estos polisacáridos, el Beta D glucano.
A principios de los años 80 el micólogo japonés
Hiroaki Nanba de la Universidad Farmacéutica de Kobe (Japón) llegó a la
conclusión de que los polisacáridos del Maitake tenían una estructura única y
demostró que su consumo tenía un pronunciado efecto antitumoral e
inmunomodulador. En 1984 Nanba identificó en el micelio y el cuerpo frutal del
Maitake una fracción especial a la que denomino “Fracción D”. Se trataba de una
forma estandarizada de compuestos polisacáridos betaglucanos que tienen la
capacidad de elevar los niveles de interferón, una proteína que inhibe el
crecimiento de virus y tumores. Las investigaciones de Nanba confirmarían la
activación del sistema inmune mediante su acción no solo sobre los macrófagos y
leucocitos que son cruciales por su capacidad para identificar y encapsular
células extrañas en el organismo, sino también sobre una amplia variedad de células
relacionadas con el sistema inmune como puedan ser las células NK (células
natural killer) o los linfocitos T.
En 2004 otro investigador japonés de la Universidad
de Kobe, Hiroshi Tazaki, también concluía que el Maitake podía combatir el
cáncer. Estudios realizados in Vitro demostraron que el extracto líquido del
polisacárido del Maitake consiguió acabar con el 95% de las células
responsables del cáncer de próstata en 24 horas.
Otro estudio realizado por el Dr. Nanba con 165
pacientes en fases avanzadas de distintos tipos de cáncer a los que suplemento
diariamente con maitake durante tres meses, demostró un retroceso tumoral o al
menos una mejoría de los síntomas en 11 de 15 pacientes con cáncer de mama, 12
de 18 con cáncer de pulmón o 7 de 15 con cáncer de hígado.
Por otro lado, esta propiedad de reforzar el
sistema inmune puede resultar interesante en otros campos como pueda ser el
tratamiento del VIH. El Maitake ayuda a prevenir la aparición de multitud de
enfermedades que se aprovechan de un sistema inmume muy debilitado como es el
que tienen estos pacientes.
Las propiedades antivíricas y antiinflamatorias del
Maitake han demostrado ser muy útiles en el tratamiento de enfermedades
respiratorias como la bronquitis o la sinusitis. Los suplementos con Maitake
ayudan a proteger el organismo y disminuyen la duración y los síntomas de este
tipo de enfermedades. El Maitake posee, además una gran cantidad de acido
acético y acido málico que junto a otros componentes como los terpenos le
otorgan propiedades antibacterianas.
Otra de las propiedades del Maitake es que es
antigregario, anticolesterolimico y antihipertensivo, lo cual hace de este
hongo un remedio natural muy interesante en el tratamiento de enfermedades de
sistema circulatorio y cardiovascular. Esto es debido a su capacidad para
fluidificar la sangre y evitar trombos así como a su capacidad para regular los
niveles de colesterol y la tensión arterial.
Las propiedades tónicas del Maitake junto a su
capacidad para estabilizar los niveles de azúcar en sangre lo convierten en un
magnifico coadyuvante en el tratamiento del síndrome de fatiga crónica y la
diabetes.
En general el Maitake resulta seguro cuando se usa
en dosis adecuadas, si bien su uso prolongado y continuado durante más de tres
meses puede producir algunos efectos adversos como puedan ser gastritis,
picores o erupciones cutáneas. Durante los primeros días de tratamiento es
posible que aparezca una pequeña desestabilizaciones del azúcar que se corrige
por si solo después de unas semanas de tratamiento.
Importante
Debido a su capacidad para fluidificar la sangre,
el Maitake está contraindicado para personas con tratamientos a base de
anticoagulantes. Así mismo esta contraindicado para personas con lupus
eritematoso
No hay comentarios:
Publicar un comentario